Для тех, кто любит погорячее

05.12.2017

Если из крана течет еле теплая вода, можно долго ругаться с управляющими компаниями. Или поставить счетчик с термодатчиком. Что выгоднее? Разбиралась «Комсомолка»

Елена Авдеева счетчиками на горячую и холодную воду обзавелась еще в прошлом году. Посчитала, что так будет правильно: тарифы на эти ресурсы для тех, кто не поспешил поставить на трубы контролирующие приборы, растут с каждым месяцев. Говорили, что с января 2016 года и вовсе нормативы в 3 раза вырастут. Однако желаемой экономии женщина так и не достигла и вот почему. Каждый вечер, задумав принять ванну, женщина на всю отворачивает кран горячей воды. Но вот то, что течет из него, назвать таковой не поворачивается язык. Прежде чем вода достигнет нужной температуры проходит 5-10-15 минут. И каждый раз, глядя на льющуюся в ванну воду, женщина буквально видела, как в слив убегают денежки из ее кошелька. А ведь тариф на горячую воду выше, чем на холодную, почему же я должна платить больше? - возмущалась она. Но тщетно. То ли 7 этаж был виноват, то ли плохая проходимость труб, то ли безответственность коммунальщиков. С последними наша читательница пыталась бороться. Хотела подать заявление на перерасчет, но ее огорошили: для этого нужно сделать немало. Чуть ли не со свидителем раз в день замерять температуру воды, писать жалобу, заявление, иск. В суд Елене Петровне идти не хотелось, деньги терять тоже. С извечным русским вопросом: «Что делать?» она пришла в редакцию «Комсомольской правды».

С проблемой холодной воды из крана для горячей сталкиваются ежедневно многие жители нашего города. И, как показывает практика, в войну с УК ввязываются немногие. Причина в том, что не у всех хватает на это времени. Для того, чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в свою УК, составить акт в присутствии специалистов – причем не один раз, а как минимум три. Лучше всего подать коллективную жалобу – совместно с соседями, отправить ее заказным письмом... У многих ли на это найдется время и возможность?

Еще одним решением может стать установка счетчика с термодатчиком. Эту актуальную новинку уже начали предлагать и в нашем городе. Такой счетчик автоматически распределяет насчитанные кубометры в счет за холодную или горячую воду. И если жидкость не превысила температуру в 40 градусов - тарифицирует ее как холодную.

- Это одно из самых актуальных решений проблемы с недостаточно горячей водой, - говорит председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских. – Пока в Самаре такие счетчики не распространены повсеместно, но думаю это вопрос времени. За техническими условиями на их установку нужно обращаться в вашу управляющую компанию, они рассмотрят возможность его установки с учетом состояния инженерных сетей дома. Если вам не пойдут навстречу, можно обращаться в суд, хотя пока мы не слышали о подобных разногласиях.

Директор компании РВК, занимающейся установкой таких счетчиков, Игорь Баженов советует горожанам серьезно оценить выгоду от появления в квартире такого прибора.

- Если вы устали от того, что постоянно переплачиваете за слив чуть теплой воды – обратите внимание на новинку, - говорит он. – Эти счетчики серьезно облегчают жизнь потребителя и ставят в жесткие рамки коммунальные хозяйства. Которые, возможно, задумаются, что не так в доме и почему в квартирах еле теплая вода. Кстати, порой установка таких умных счетчиков связана с бюрократическими препонами, но будьте уверены – если вам не удалось договориться со своей управляющей компанией, мы поможем доказать ваше право в суде! Кроме того, наша компания имеет в наличие весь арсенал средств для осуществления полного комплекса мероприятий, связанных с обслуживанием счетчиков со встроенным термодатчиком. Экономьте – до десятков тысяч рублей – с умом!

Что же выбрать: нервотрепку и долгие переписки с УК или умную экономию при помощи технической новинки – решать вам. В любом случае, свое право на горячую воду и адекватные платежки стоит отстаивать, а не проливать слезы, глядя как в сливное отверстие ванны утекают с таким трудом заработанные денежки.

Возврат к списку


Как нас найти

Наш адрес: ул. Аэродромная, д.40, Самара

Часы работы: 09:00–18:00

rvksamara@mail.ru

rvksamara

Мы ВКонтакте

Обратный звонок

Получи скидку!

Заполни заявку онлайн и получи скидку 5%!!!

Заказать