Что подорожает в 2018 году.

05.12.2017

Коммунальные платежи.

Они вырастут в среднем по стране не более чем на 4% (чуть ниже объясним, почему именно на столько). Это, подчеркнем, в среднем. Для каждого же отдельного региона установлен свой максимальный процент возможного повышения.
- Отопление, например, может подорожать больше утвержденного процента, а электричество - меньше, - объяснил на Радио «КП» Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль». - Учитывается не плата за ту или иную услугу отдельно, а совокупный платеж за коммунальные услуги, вот он в среднем должен увеличиться не более чем на утвержденный процент.
А среднеарифметическое всех этих процентов по регионам не должно превышать инфляцию. Таков закон. Именно по этой причине взялись нынешние «не больше 4%» роста ЖКХ по стране - примерно такой, по расчетам правительства, предполагается инфляция по итогам 2017 года.

Эта запутанная арифметика касается именно коммунальных услуг: электроэнергия, газ, горячая и холодная вода, канализация, отопление. А в платежке есть же еще и услуги жилищные. Они в «средних» для страны 4% не учитываются.

Капремонт.

В некоторых регионах он тоже подорожает. Например, в Москве - с 15 до 17 рублей в расчете на квадратный метр квартиры. Это больше 13 процентов! Нарушение? Оказывается, нет. Капремонт считается жилищной услугой, а не коммунальной. Поэтому к тем процентам, о которых рассказано в предыдущей главке, он отношения не имеет. Более того, никаких ограничений по росту жилищных услуг нет.

Содержание и ремонт жилья.

Это тоже не коммунальная, а жилищная услуга. Подорожать она может в принципе с любой даты - в том числе и с 1 июля.

- Все зависит от того, что записано в договоре управления конкретно вашим многоквартирным домом, - поясняет Андрей Костянов.

Вот здесь эксперты советуют проявлять особую бдительность и проверять, не повысили ли вам этот платеж «неурочно». Если у вас нет копии договора управления, обратитесь в свою управляющую организацию (ТСЖ, УК - в зависимости от того, с кем заключен договор) и попросите посмотреть этот документ. Если то, что вы видите в платежке, с положениями договора не сходится, жалуйтесь в жилищную инспекцию.

ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ.

- Когда появился официальный портал госзакупок, стало понятно, что у нас с ними происходит. Потому что вся информация открыта и всем желающим видна. То же самое предполагается сделать и с ЖКХ, - так презентовал новую систему журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

Если все будет работать так, как предполагается, то у граждан появятся новые возможности.

1. Через личный кабинет в ГИС ЖКХ можно будет посмотреть всю историю начислений и своих платежей за жилищно-коммунальные услуги - всех в одном месте. И по желанию - через этот кабинет и оплачивать. И видеть все свои долги, если они есть. В некоторых городах эта функция действует, в Москве, например. Предполагается распространить такую возможность по всей стране. В итоге, как ожидается, в принципе будут исключены ситуации, когда человек только от пограничников узнает, что на нем висит застарелый коммунальный долг, - потому что где-то когда-то потерялась какая-то квитанция.

2. Там же, в личном кабинете, можно будет увидеть (во всяком случае так обещают) все договоры и акты приемки работ по своему дому, сметы (например, смету капремонта - на какие работы сколько денег пойдет), протоколы собраний собственников жилья и т. п. Это революционный момент. Теоретически такие документы управляющие организации и сейчас обязаны показывать жильцам по их запросам - но попробуй на практике этого добейся, не убив огромное количество сил и времени!

3. Через личный кабинет можно будет получить информацию о тарифах, по которым вы платите, и проверить начисления. В случае сомнений - сразу же написать обращение в жилищную инспекцию. Тут же, через личный кабинет, онлайн. А также посмотреть результаты всех проверок, которые уже проводились в вашем доме.

Обещают, что даже собрания жильцов в перспективе можно будет проводить через ГИС ЖКХ - организовывать через систему электронное голосование. Это в помощь тем гражданам, которые сейчас жалуются, что не могут принимать участие в жизни дома, поскольку допоздна работают.

Система интегрирована с порталом госуслуг, войти туда (dom.gosuslugi.ru) можно с тем же логином и паролем.


https://www.samara.kp.ru/daily/26699.7/3723405/


Возврат к списку

Как нас найти

Наш адрес: ул. Аэродромная, д.40, Самара

Часы работы: 09:00–18:00

rvksamara@mail.ru

rvksamara

Мы ВКонтакте

Обратный звонок

Получи скидку!

Заполни заявку онлайн и получи скидку 5%!!!

Заказать